Les 8 espèces d'ours et leurs distinctions

Les ours sont un magnifique exemple de la puissance de la nature. Quiconque entre dans leur domaine les respecte et les craint en même temps. De nos jours, les ours peuvent être trouvés dans les bois et les toundras du monde entier. La plupart des ours fuiraient ou attaqueraient s'ils étaient forcés d'entrer en contact avec des humains.

On les trouve principalement en Asie, en Europe, en Amérique du Nord et en Amérique du Sud. Il y a peut-être eu beaucoup plus d'espèces d'ours par le passé, mais il n'en reste actuellement que huit. Six de ces huit espèces sont vulnérables ou menacées.

Vous trouverez dans cet article toutes les informations nécessaires sur les ours : espèces, classifications et initiatives de conservation. Parfois, admirer une espèce de loin ne suffit pas. Réfléchissez à la manière dont vous pouvez contribuer à la conservation des espèces d’ours menacées d’extinction.

Les 8 espèces d'ours et leurs distinctions

En raison de leurs traits communs, les espèces d'ours peuvent continuer à être classées comme membres de la même famille. Chaque espèce et groupement, cependant, diffèrent grandement les uns des autres et sont ce qui les distingue les uns des autres.

Par exemple, le poids d'un ours peut varier en fonction de son âge et de son espèce de 60 à 1,600 27.2 lb (725.7 à 4 kg). Un ours peut atteindre une hauteur de 8 à 1.2 pieds (2.4 à XNUMX mètres) lorsqu'il est debout.

Toutes les espèces d'ours sont omnivores, ce qui signifie qu'ils mangent à la fois des plantes et de la viande. Ils chassent et récupèrent de la nourriture, mais ils ne tuent que ce dont ils ont besoin. Ils n'ont pas besoin de tuer d'autres mammifères très fréquemment car leur corps stocke des protéines et des graisses.

L'ours noir d'Amérique en est une excellente illustration. Lorsqu'ils sont en hibernation, ils peuvent passer environ 100 jours sans consommer de nourriture ni de liquide, sans éliminer aucun déchet ni même uriner.

Ils peuvent conserver leur énergie pour survivre pendant la moitié de ce temps sans ressentir beaucoup d'inconfort, même lorsqu'ils ne sont pas en hibernation. Les ours dépendent de la couche de graisse qu'ils accumulent pendant les périodes d'abondance, comme l'été et le début de l'automne.

Vous souhaitez en savoir plus sur les huit espèces d'ours qui ont traversé les âges ? Continuez à lire pour en savoir plus sur chaque espèce et quelques-unes des sous-espèces qui en relèvent.

1. Ours brun (Ursus arctos)

Il existe plusieurs endroits où l'on trouve véritablement diverses sous-espèces de ce type d'ours, même si la sous-espèce d'ours grizzli est peut-être la plus connue.

L'Alaska, l'ouest du Canada et certaines parties de Washington, du Montana et du Wyoming en font partie. Ce n'est pas tout non plus.

L'espèce peut également être trouvée dans des régions reculées d'Asie et d'Europe, bien que la majorité d'entre elles vivent en Russie.

Les ours bruns peuvent être presque entièrement noirs ou bruns, brun clair ou même blonds.

Cette taille varie cependant en fonction de l'environnement des ours et de la quantité de nourriture qui leur est facilement accessible.

Les plus gros ours, connus sous le nom de "Big Browns", sont situés entre les côtes russes et alaskiennes, et ils sont presque aussi gros que leurs cousins, les ours polaires.

L'ours grizzli, que l'on trouve principalement dans les montagnes Rocheuses d'Amérique du Nord et dans les régions montagneuses d'Europe, est bien connu, mais il est considérablement plus petit que les autres espèces d'ours bruns.

Il est important de se rappeler que la plupart des ours pèsent beaucoup moins aujourd'hui qu'avant, car ils se nourrissent de manière opportuniste. En réalité, les ours pesant plus de 700 kg sont actuellement assez rares.

Les gros ours bruns sont la norme. Il est difficile de généraliser sur leur taille car ils ont tellement de sous-espèces. Ils peuvent peser entre 176 et 1,213 79.8 livres (550.2 à XNUMX kg).

Les sous-espèces de l'ours brun comprennent :

  • Ours bleu tibétain (Ursus arctos pruinosus)
  • Ours brun marsicain (Ursus arctos arctos)
  • Ours grizzli de Californie (Ursus arctos californicus)
  • Grizzly (Ursus arctos horribilis)
  • Ours grizzli d'Alaska (Ursus arctos alascensis)
  • Ours brun du Kamtchatka (Ursus arctos beringianus)
  • Ours brun de Sibérie orientale (Ursus arctos collier)
  • Ours de l'Atlas (Ursus arctos Crowtheri)
  • Ours brun de l'île Dall (Ursus arctos dalli)
  • Ours brun de la péninsule de l'Alaska (Ursus arctos gyas)
  • Ours brun de l'Himalaya (Ursus arctos isabellinus)
  • Ours brun Ussouri (Ursus arctos lasiotus)
  • Ours Kodiak (Ursus arctosmiddendorfii)
  • Ours brun Stickeen (Ursus arctos stikeenensis)
  • Ours brun syrien (Ursus arctos syriaque)
  • Ours des îles ABC (Ursus arctos sitkensis)

En ce qui concerne leur conservation, la majorité des ours bruns dans le monde sont classés dans la catégorie Préoccupation mineure. Le braconnage se produit plus fréquemment chez certaines espèces, en particulier en Asie. La plupart des populations d'ours bruns comptent au moins 110,000 XNUMX membres.

2. Ours noir d'Asie (Ursus Thibetanus)

L'ours noir d'Asie, également connu sous le nom d'ours noir de l'Himalaya et d'ours lunaire, présente une longue fourrure et une tache blanche en forme de croissant qui le distingue des autres espèces d'ours et lui donne son nom.

D'énormes oreilles et une longue fourrure autour des épaules et de la gorge sont d'autres caractéristiques distinctives.

Les régions d'habitat comprennent l'Afghanistan, le Bangladesh, le Bhoutan, le Cambodge, la Chine, l'Inde, la République islamique d'Iran, le Japon, la République populaire démocratique de Corée, la République démocratique populaire lao, la Malaisie, la Mongolie, le Myanmar, le Népal, le Pakistan, la Fédération de Russie, Taiwan , et le Vietnam.

Les ours asiatiques sont plus carnivores que leurs cousins ​​américains car ils se nourrissent de petits animaux, de mollusques, de poissons, d'oiseaux et de carcasses. En réalité, la viande représente une très petite partie du régime alimentaire de cette espèce. Ils mangent principalement des herbes, des baies, des fruits, des graines, du miel et des insectes pour se nourrir.

En attendant, la consommation de noix à l'automne permet à ces ours de prendre du poids avant l'hiver où ils hiberneront dans les régions nordiques. Les ours n'hibernent pas dans les régions où le temps est plus chaud.

Comparés aux grizzlis américains, ces ours sont beaucoup plus petits. Ils pèsent entre 143 et 331 livres (64.9 et 150.1 kg).

La sous-espèce d'ours noir d'Asie comprend :

  • Ours noir de Formose (Ursus thibetanus formosanus)
  • Ours noir du Japon (Ursus thibetanus japonicus)
  • Ours noir d'Indochine (Ursus thibetanus mupinensis)
  • Ours noir du Balouchistan (Ursus thibetanus gedrosianus)
  • Ours noir de l'Himalaya (Ursus thibétanus laniger)
  • Ours noir d'Oussouri (Ursus thibetanus ussuricus)
  • Ours noir tibétain (Ursus thibetanus thibetanus)

La majorité des sept sous-espèces d'ours noirs d'Asie sont des espèces menacées. Cela indique qu'il n'y a pas plus de 50,000 XNUMX ours dans chaque population.

3. Ours paresseux (Système d'Information)

Il existe deux sous-espèces d'ours paresseux : l'ours paresseux indien et l'ours paresseux du Sri Lanka.

Les mâles pèsent normalement de 80 à 140 kg, tandis que les femelles pèsent en moyenne de 55 à 95 kg. Les ours varient en longueur de 140 à 190 cm.

Les ours paresseux ont une marque blanche en forme de U ou de Y sur leur poitrine. Ils avaient aussi de grandes lèvres, de longues langues, des nez pâles et de longs cheveux noirs hirsutes.

Leurs griffes en forme de crochet bien développées, qui aident les ours à creuser pour les termites, sont une caractéristique distinctive. Lorsqu'ils engloutissent des insectes, ces ours sont souvent audibles de très loin.

Leur habitat comprend des zones au Bangladesh, au Bhoutan, au Népal, au Sri Lanka et en Inde. Les gammes d'habitat des ours paresseux et d'autres paresseux sont partagées. La gamme masculine typique est de 13 kilomètres carrés.

Il n'y a jamais de pénurie alimentaire saisonnière pour les ours paresseux. Les fourmis et les termites, présents toute l'année, sont leurs principales sources de nourriture. Les ours paresseux, en revanche, sont considérablement plus petits que la plupart des autres espèces d'ours.

4. Ours panda géant (Ailuropoda melanoleuca)

L'un des meilleurs exemples de la façon dont une espèce peut être sauvée et ramenée de l'extinction par l'intervention humaine peut être le panda géant. Le panda géant est en effet un géant, avec une hauteur typique de 5 pieds et une queue qui mesure à elle seule 6 pouces de long. Les mâles pèsent généralement environ 113 kg, tandis que les femelles ne pèsent qu'un peu moins, 100 kg.

La dégradation des habitats, notamment la déforestation, est l'un des principaux facteurs contribuant au déclin de la population du panda géant. Cette espèce se rencontre actuellement exclusivement dans six chaînes de montagnes en Chine.

On pensait autrefois que le panda géant était lié aux ratons laveurs, mais la recherche sur l'ADN a réfuté cette notion. Les ratons laveurs, les pandas roux et même les pandas gigantesques n'ont aucun lien les uns avec les autres.

Le bambou est la nourriture préférée des pandas. Un panda doit consommer de grandes quantités de ce régime nutritionnellement déficient (20 kg par jour) pour survivre.

Les pandas ont un doigt supplémentaire sur chaque main pour les aider à consommer du bambou. Cela aide à déchirer le bambou, et une muqueuse très épaisse dans leur intestin protège contre les éclats de bambou qui pénètrent dans l'estomac.

Le panda nouveau-né est rose, sans poils et aveugle. Ils font environ 1/900e de la taille de la mère panda.

L'une des espèces d'ours qui n'hiberne pas est le panda, qui préfère aller à des altitudes plus basses en hiver et à des altitudes plus élevées en été.

5. Ours à lunettes (Tremarctos ornatus)

Seule la chaîne de montagnes des Andes sud-américaines abrite l'ours à lunettes ou andin.

Le gouvernement sud-américain a statué qu'il est illégal de tuer les seuls parents survivants des ours à lunettes de Floride, car il s'agit d'une espèce menacée.

Les ours andins, qui sont désignés comme «vulnérables», sont les dernières espèces d'ours à face courte qui ont vécu du Pléistocène moyen au Pléistocène supérieur.

Ils sont le seul membre survivant de la sous-famille des Tremarctinae et sont originaires d'Amérique du Sud.

Bien qu'omnivores comme toutes les autres espèces d'ours, seulement 5% du régime alimentaire des ours à lunettes est composé de viande. Malgré cela, l'ours à lunettes est considéré comme le plus grand carnivore terrestre d'Amérique du Sud.

L'ours à lunettes, connu pour être une espèce d'ours de taille moyenne, n'a pas toujours les marques de lunettes qui lui donnent son nom. Cependant, le visage et le haut de la poitrine de chaque ours de cette espèce ont ces marques beiges distinctives.

Ces ours ont souvent une fourrure noire, mais ils peuvent aussi être noir de jais, avoir une nuance rougeâtre ou même être brun foncé dans certains cas. Chaque ours a des motifs et des marques distinctifs qui permettent de distinguer facilement un ours d'un autre.

L'ours mâle moyen pèse entre 100 et 150 livres, tandis que les femelles pèsent généralement entre 35 et 82 kg. Étant donné que ces ours ne mesurent que 120 à 200 cm de hauteur, leur taille démontre davantage leur petite taille.

Les visages des ours andins sont plus arrondis et leur nez est court et large. Cela suggère que l'espèce avait un régime alimentaire beaucoup plus carnivore que l'ours des Andes d'aujourd'hui, qui se nourrit principalement de plantes.

6. Ours du soleil (Ursus malayanus)

L'ours du soleil classique est un diminutif et, avouons-le, un petit animal charmant. Ces ours sont considérés comme appartenant à la plus petite espèce d'ours qui existe.

Ils n'atteignent qu'une hauteur de 120 à 150 cm et un poids compris entre 27 et 65 kg. Néanmoins, les hommes ont tendance à peser plus que les femmes.

Les ours malais, ou Ursus malayanus comme on les appelle également, sont de minuscules animaux à fourrure qui repousse l'eau. En règle générale, leur fourrure est noire ou brun foncé.

Le fait que les ours du soleil aient un croissant doré vif sur leur poitrine est ce qui les rend si spéciaux. Le nom de cette espèce vient de cette caractéristique spécifique.

Les ours malais sont les seuls ours à avoir de longues griffes en forme de faucille et les canines les plus longues par rapport à leur taille. Le fait que ces ours ne soient généralement pas carnivores est cependant étonnant.

Même si leurs énormes canines sont faites pour déchirer la chair, elles sont plus souvent employées pour combattre les prédateurs ou pour mordre les arbres pour atteindre les insectes.

Le museau flexible et la longue langue de ces ours, qui consomment principalement des insectes, sont d'excellentes adaptations à la tâche.

Grâce à ces modifications, enlever les nids de termites est très simple pour les ours.

L'Asie du Sud-Est abrite des ours malais, notamment le Brunéi Darussalam, le Cambodge, la Chine, l'Inde, l'Indonésie, la RDP lao et la Thaïlande.

L'ours du soleil a deux sous-espèces. En raison de l'isolement océanique des habitants entre les îles indonésiennes, ils ont évolué individuellement. Parmi ces sous-espèces figurent :

  • Ours malais de Bornéo (Helarctos malayanus euryspilus)
  • Ours malais (Helarctos malayanus malayanus)

Ces deux espèces d'ours sont vulnérables. Leur population est estimée à 50 000 individus ou moins. Leurs populations respectives diminuent rapidement en raison de la dégradation de leur habitat et du braconnage.

7. Ours polaire (Ursus maritimus)

L'une des principales préoccupations des environnementalistes et des défenseurs de l'environnement est la façon dont le changement climatique et la perte d'habitat nuisent à l'espèce , synonyme du cercle polaire arctique et de l'ours polaire blanc.

Bien qu'il s'agisse d'une sous-espèce de l'ours brun, il a changé au fil du temps pour s'adapter à son mode de vie et à son habitat actuels. Les phoques constituent la majorité du régime alimentaire d'un ours polaire.

L'ours polaire est l'une des plus grandes espèces d'ours au monde, les mâles pesant jusqu'à 800 kg.

Le poids typique des ours polaires peut varier, bien que les ours situés dans la région de l'Ontario pèsent souvent 500 kg.

Le plus gros ours jamais trouvé dans la région a été capturé vivant et pesait environ 654 kg.

Bien que certaines puissent peser jusqu'à 400 kg, les ourses polaires adultes femelles sont nettement plus petites, leur poids moyen atteignant à peine 300 kg. Mais ce dernier est l'exception, pas la règle.

Les ours polaires sont de bons nageurs bien qu'ils soient nés sur terre, et ils passent une partie importante de leur vie à nager dans les eaux glacées du cercle polaire arctique.

8. Ours noir d'Amérique du Nord (Ursus americanus)

L'Ursus Americanus, ou ours noir d'Amérique du Nord, est l'espèce d'ours la plus répandue sur le continent nord-américain. Son habitat s'étend de l'Alaska et du Canada à la Floride.

Alors que la majorité des ours noirs nord-américains sont bruns et noirs, certains sont bleu-noir et blanc.

Les ours blancs ne sont cependant pas très fréquents, surtout à l'extérieur de la région canadienne de la Colombie-Britannique.

L'ours noir est classé comme herbivore car la majorité de son alimentation est constituée de plantes, bien qu'il consomme occasionnellement de la viande.

À l'âge de 8 ans, les ours nord-américains mâles ont atteint leur taille et leur poids, qui est généralement d'au moins 280 kg. Néanmoins, selon l'endroit où elles se trouvent, les femelles arrivent à maturité à différents âges.

Par exemple, les femelles des forêts boréales se reproduisent et donnent naissance à des oursons lorsqu'elles ont entre 5 et 7 ans. Dans la province de l'Ontario, les ourses noires atteignent l'âge adulte à l'âge de huit ans.

Les ours noirs vivent en moyenne 25 ans, cependant, certains experts pensent qu'il s'agit d'un âge arbitraire.

Cela est dû à l'observation d'ours plus âgés, en particulier à l'état sauvage; néanmoins, de nombreux ours succombent à la chasse et à d'autres activités humaines et ne vivent pas à leur plein potentiel.

Les sous-espèces d'ours noir comprennent :

  • Ours Kermode (Ursus americanus kermodei)
  • Ours noir olympique (Ursus americanus altifrontalis)
  • Ours noir du Nouveau-Mexique (Ursus americanus amblyceps)
  • Ours noir de Californie (Ursus americanus californiensis)
  • Ours noir de l'Est (Ursus américain)
  • Ours cannelle (Ursus americanus cannelle)
  • Ours noir de Haida Gwaii (Ursus americanus carlottae)
  • Ours noir du Mexique oriental (Ursus americanus eremicus)
  • Ours des glaciers (Ursus americanus emmonsii)
  • Ours noir de Terre-Neuve (Ursus americanus hamiltoni)
  • Ours noir de Floride (Ursus americanus floridanus)
  • Ours noir de l'île de Vancouver (Ursus americanus vancouveri)
  • Ours noir de Kenai (Ursus americanus perniger)
  • Ours noir de Louisiane (Ursus americanus lutéole)
  • Ours noir du Mexique occidental (Machettes Ursus americanus)
  • Ours noir de l'île Dall (Ursus americanus pugnax)

Combien y a-t-il d'espèces d'ours ?

Il existe huit types d'ours différents : les grands pandas, les ours polaires, les ours paresseux, les ours à lunettes (également appelés ours andins), les ours du soleil et les ours noirs asiatiques, parfois appelés ours lunaires. Les ours bruns, qui comprennent les grizzlis, les pandas géants et les ours noirs nord-américains, sont les autres espèces. Les ours peuvent vivre jusqu'à 25 ans dans la nature et 50 ans en captivité, en moyenne.

Les 8 espèces d'ours et leurs distinctions - FAQ

[sc_fs_multi_faq headline-0=”h3″ question-0=”Les ours attaquent-ils les humains ?” answer-0=”Des attaques contre des humains se sont produites, bien que rarement, et ont entraîné des décès et des blessures graves. Chaque ours et chaque situation sont différents ; aucune tactique n’est toujours efficace et ne garantit la sécurité. La majorité des rencontres avec des ours ne sont pas mortelles.” image-0=”” headline-1=”h3″ question-1=”Peut-on domestiquer une espèce d’ours ?” answer-1=”Non, on domestique un ours ; en réalité, un ours domestiqué n’existe pas.” image-1=”” count=”2″ html=”true” css_class=””]

Conclusion

Certains ours sont très populaires mais, comme nous l'avons vu, il existe d'autres espèces d'ours qui, si elles ne sont pas surveillées et soignées, peuvent facilement disparaître. Alors, luttons pour sauver nos ours et par extension notre environnement.

Recommandations